Название: Утро встреч и расставаний
Автор: Акын (013)
Подфандом: Spooks (сезоны 7-9)
Пейринги: Лукас Норт/Сара Коуфилд, Лукас Норт/Елизавета Старкова, Лукас Норт/Майя Лоан
Тип: по сути гет, по факту джен
Размер: мини
Саммари: Лукас неожиданно получает шанс выйти из лифта, везущего его на крышу того самого небоскреба

Написано на RA fest по заявке «Лукас и его женщины»


МI-5. Отдел D. 06:01

- Доброе утро, Лукас, - прошептала Рос Майерс, почти нежно улыбаясь своему отражению на экране нетбука. Часы показывали шесть ноль одну минуту. Она надела наушники, щелкнула по F5 и, откинувшись на спинку кресла, закрыла глаза.
Рос была на задании, которые предпочла бы отдать другим, но спорить с Гарри? Себе дороже. Он счел, что слежка за Лукасом необходима и лучше Рос не справится никто, точка. И он был прав. Лукас оказался исключительно прытким объектом, успев за пол года всё, что должен успеть настоящий джеймсбонд, но она выделила бы три главных пункта:
- очаровал нахально-грустной улыбкой пять этажей штаба МИ-5, включая мужскую часть коллектива
- зарекомендовал себя блестящим "индивидуалом" и талантливым напарником в случае необходимости
- подцепил красотку-агента из ЦРУ
Из-за последнего "подвига" уровень слежки был усложнен - теперь каждое свидание Норта и Коуфилд фиксировалось на камеру. Гарри настоял на том, чтобы отслеживать подозрительные встречи в режиме реального времени или с отставанием в несколько минут, если того потребуют соображения стыдливости. Рос таких соображений не имела, но реалити шоу "МИ-5/ЦРУ " так и не вошло в топ-лист любимых развлечений агента Майерс, определенно нет.
Вот и сегодня "повезло" - Саре поступило смс-предложение поужинать и переночевать у объекта, которое она с радостью приняла, и микрофоны в квартире Норта заработали на всю мощность. Ужин Рос прослушала внимательно, самую горячую часть отследила в пол-уха, практически засыпая, а до семи ее сменила Рут. В шесть утра в квартире Лукаса непременно звонил будильник, даже по воскресеньям....

Квартира Лукаса Норта. 06:15

Лукас неустанно боролся с собой, но прошло уже пол года, а тело так и не отвыкло от пробуждений без тридцати минут шесть. Проснуться и лежать, бездумно пялясь в потолок, греясь мыслью, что еще целых пол часа до побудки и ада.
Пол часа... Пятнадцать минут... Две минуты...
Зазвонил будильник. Лукас потянулся во весь рост, приласкал взглядом спящую Сару и встал. Тюремный режим въелся в подкорку накрепко - это бесило, но только не сегодня. Если ночь выдалась до неприличия хорошей, утро имеет все шансы стать логическим продолжением - надо только дать себе шанс.
Насвистывая что-то абстрактно-джазовое, он отправился прямиком в кухню: упиваться тишиной, одиночеством и запахом свежесваренного кофе.
Воспоминания о минувшей ночи хотелось поставить на вечный повтор, особенно то мгновение, когда Сара прильнула к нему всем телом и жарко прошептала "я так тебя люблю".
За восемь лет Лукас не просто соскучился по этим словам, а дошел до черты, когда интонации - не главное. Простая схема: она озвучила иллюзию, он на мгновение поверил в иллюзию, и дело закончилось реальным двойным оргазмом.
Стук во входную дверь тоже вначале показался иллюзией, но когда ранний визитер настоял на своем четырежды, Лукас сдался и пошел открывать.
На пороге стояла Елизавета и первое, что должен был заметить бывший муж - ее заплаканные, умоляющие о сочувствии глаза. Увы, спортивная сумка, перекосившая субтильную фигурку Веточки, да к тому же диссонирующая с ее сереньким классическим пальто, заинтересовала его намного больше.

- Доброе утро, - тихо произнесла Лиза. - Я ушла от мужа.
- Мои поздравления вам обоим, - сухо улыбнулся Лукас, не спуская глаз с сумки. - Я могу чем-то помочь?
- Может быть впустишь меня?
- Нет, Веточка, - улыбаясь, возразил Лукас. - Я больше с тобой не играю. Уходи.
Он отступил на шаг и хотел захлопнуть дверь, но в последний момент позволил Лизе поймать себя за руку.
- Я совсем одна, мне страшно! - затараторила она по-русски, лихорадочно сверкая глазами. - Понимаешь - страшно! Лукас, пусти меня, пожалуйста! - а потом расплакалась.
Путь в актрисы Елизавете всегда был закрыт - подделать улыбку она могла, но рыдания едва ли. Лукас посторонился и гостья серой мышкой проскользнула в квартиру.

- Зачем ты пришла? - строго спросил он, помогая снять сумку и пальто.
- Не "зачем", а "к кому" - всхлипнула Лиза. - К кому же мне еще идти? Я одна.
- За семь лет так и не обзавелась друзьями? - деланно удивился Лукас. - Только адвокатом-неудачником и ребенком от неустановленного отца?
Елизавета удивленно моргнула.
- Просто догадка. Видел на столике фотографии: у твоего сына есть ямочка на подбородке, а у мужа - нет. Адвокат, который не придает значения мелочам, вряд ли избалован клиентами.
- Ты прав.
- Что в сумке?
- Просто мои вещи.
- Расстегни ее сама. Хорошо. Теперь мне надо убедиться, что ты не принесла на себе ничего лишнего.
Лиза кивнула и послушно развела руки в стороны. Опытная девочка - не понаслышке знает, как себя вести при обыске, ничего не стесняется.
Лукас подошел вплотную, осторожно провел ладонями вверх и вниз, пытаясь нащупать под тканью что-нибудь, заслуживающее внимания. Когда под пальцами оказались острые бедренные косточки, в паху привычно потяжелело. Подурневшая, изведенная новой "счастливой" жизнью Лиза была совсем не похожа на ту женщину, с которой он расстался в мае двухтысячного. Он женился на ней по служебной необходимости, но им было так хорошо вместе. Он заставил себя забыть, а руки все помнят.

Из нелепо затянувшейся паузы их обоих вытащила Сара.
- Доброе утро! Зайчик, ты не предупредил, что у нас будут гости! Это твоя сестра? Или мама? В общем, я - девушка Лукаса, приятно познакомиться!
- Елизвета...
В роли пустоголовой блондинки Сара была неподражаема: для полноты образа успела даже накраситься, не так как обычно, а безвкусно.
- Бывшая жена? Котик, ты не говорил, что был женат! Фу, все мужчины такие одинаковые, да Елизавета? А от тебя он тоже скрывал прошлые связи?
Сара болтала, Лукас в поддержку ее игры хмурился, но в душе почти наслаждался, наблюдая как ловко она "обрабатывает" Лизу, оглушая потоком слов и втираясь в доверие неприметными жестами. Однако, хорошенького понемножку.
- Думаю, Елизавета успеет выпить кофе до приезда такси. Солнышко, ты ведь помнишь номер, по которому вызывают такси? - Лукас перехватил инициативу с демонстративной грубостью, давая понять, что спектакль окончен. Сара поняла и, выболтав еще пару глупостей, ретировалась в спальню. Лиза растерянно смотрела ей вслед.
- Как видишь, мои вкусы тоже изменились, - вернул Лукас давно пойманный мяч.
- А может быть просто стали прежними? - не осталась в долгу Лиза. На мгновение Лукасу стало жаль ее. Люди, не владеющие искусством вранья и притворства, нет-нет, да и вызывают у профессионалов чувство стыдливого сочувствия. Пора было вытрясти из нее некоторые ответы и выставить вон.
- Хочешь кофе? Кто дал тебе мой адрес?
- Это было просто, - бледнея, ответила Лиза. - Зашла в книжный "Льюис и Стендринг", спросила, не заказывал ли ты у них книги. Потом поговорила с курьером, он дал этот адрес.
- Потрясающе. Ты в самом деле ушла от мужа? Почему?
- Не знаю...
- Подумаешь об этом в гостинице, хорошо?
- Я не чувствую себя в безопасности. Качинского нет, я знаю, но моя семья... Я ушла, чтобы их не тронули.
Лукас воспроизвел на лице маску "веселое удивление", но себе врать не стал - было неприятно слышать такое.
- А меня и мою частную жизнь ты не боишься трогать? Елизавета?
- Мне не к кому обратиться...
- Ты повторяешься.
- Почему ты такой жестокий? - запальчиво выкрикнула Лиза, вскакивая из-за стола. Лукас машинально поднялся следом, и тут в дверь снова постучали. Что за идиотское утро!
- Не отвлекайся, я открою, - Сара прошествовала мимо и, будто бы невзначай зацепив Лукаса точеным бедром, скрылась за поворотом. Он подозревал, что Коуфилд способна на ревность, но не ожидал, что ему понравится видеть ее такой. За спиной всхлипывала и чахла над полупустой чашкой Лиза. Пыталась привлечь к себе внимание, но тщетно: Лукас прислушивался к тому, что происходит в коридоре, и немного - к интуиции.
"Иди следом за Сарой, немедленно" - вот что ему подсказывало внутреннее чутье, но Лукас не сдвинулся с места, пока не услышал Ее голос.
Кажется, все в порядке, кто-то ошибся дверью, но чужое имя "Джон" произнесенное Ее голосом требовало немедленного объяснения.

В дверях его ждала Майя. Утро на глазах изумленной публики превращалось в театр паранойи и абсурда. Лукас сглотнул подступивший к горлу комок, а вместе с ним куда-то делись и слова.
- Ты жив, - лепечет Майя.- Ты жив, Джон.
Она мнет в пальцах ворот мягкого белоснежного пальто и смотрит в упор, ожидая ответа, а он - словно истукан, не может выдавать из себя даже "привет".
- Я вызову второе такси, - с милой улыбкой заявляет Сара и удалятся.
- Спасибо, - ей он почему-то может ответить. Все происходит слишком быстро. Лукас провожает взглядом рассерженную спину... бывшей любовницы, переключается на ожидающую его Майю и... Пропадает. Теряет себя, растворяется, тонет, как тонул в день и час их знакомства - с улыбкой на лице.
- Майя. Я так рад тебе, - констатирует он и пытается взять ее за руку. Пощечина не заставляет себя ждать.
- Я думала ты умер! - кричит Майя. Отчаяние отражается от стен и гулко катится вниз по лестнице. Лукас инстинктивно сгребает смутьянку в объятия, новый крик тонет в неловком поцелуе.
Близость недопустимого уровня - он так быстро впитывает в себя ее запах и вкус, что прошлое, с мясом и кровью выкорчеванное из души, мгновенно пускает новые корни. Будто душу полили живой водой - мгновение назад был ходячим трупом, а теперь можно дышать и думать о будущем. Еще пара секунд, и пути назад не будет.
- Я не мог умереть раньше тебя, - шепчет он, запуская пальцы в гладкую волну ее волос, нащупывает хрупкую шею. - Как ты меня нашла?
- Это не важно.
- Это очень важно, Майя. Сейчас мы пойдем в сквер и поговорим об этом. Хорошо?
- Хорошо.
"Хорошо" - сказала она. Теперь все и правда будет хорошо. Всего-то нужно - поскорее избавиться от свидетельниц и увести Майю. Квартиру наверняка прослушивают, это чертовски опасно! Ну? Где ты, Сара?

- Чао, любимый, - на прощание Коуфилд ущипнула его за зад и, кажется, подмигнула. Следом за ней шла понурая Лиза.
"Надо будет заняться ей" - ставит Лукас мысленную пометку. Совершенно бесполезную пометку. В глубине души он уже знает - Лукасу Норту жить не долго. Он уволится, выяснит, кто привел к нему Майю, поблагодарит этого человека, и исчезнет. Призраки прошлого растворятся в сером тумане и наступит утро, в которое он проснется самим собой. Наконец-то.

@темы: fanfiction, жанр: romance, категория: гет, персонаж: Лукас Норт (Джон Бейтман), персонаж: Рос Майерс, фандом: Spooks/Призраки